幻灯新闻 > 正文
社区志愿者劝导狗主人文明遛狗
2018-04-16 09:43:55 来源: 本站原创 编辑: 匡婷

 

youl8439.jpg

志愿者正在向一位带宠物逛街的女士宣传文明养狗。 记者 崔景印 摄

  (记者 陈思易)“美女,现在逐渐升温,宠物易躁动,您看万达广场行人这么多,希望您不要让其随意行动,并及时清理宠物的排泄物,谢谢配合!”4月8日下午,在南坪万达广场里,40余名身穿黄马褂、头戴小黄帽的南坪街道珊瑚村社区志愿者正在对广场里的遛狗居民和过往路人进行文明养狗劝导。

  记者在现场看到,志愿者在广场上分发文明养犬宣传单,通过和居民拉家常、说道理,指出不文明养狗行为,表扬一些文明养狗的居民,赢得了不少人的肯定。“我们一般先夸狗非常漂亮,跟狗主人套近乎。”社区志愿者郭贵华说,“然后就步步深入,说明养狗虽是个人爱好,但需要给狗讲卫生,主人也应作榜样,做个文明人,遛狗时要带纸、袋子,随时随地处理狗粪,大狗要牵绳。”

  郭贵华在万达铭邸小区居住了好几年,近年来发现万达广场上不文明遛狗的行为越发严重。“从下午五六点过后,万达广场就成了狗狗们的‘地盘’。遛狗的行为大家都能理解,但狗主人不清理狗狗的排泄物就很是头疼。”

  “养犬愉悦自己,养犬勿扰他人。”为了在辖区形成文明养犬的良好氛围,珊瑚村社区在万达广场上树立了40个文明养犬标语;同时在部分标语旁边还设立了宠物便纸箱,方便出门遛狗没带纸巾的狗主人。此外,社区还安排了志愿者定期在万达广场上巡逻,以便随时发现制止不文明遛狗行文。

  “无论是用标语提醒狗主人,还是设置宠物便纸箱,都是为了提高狗主人的社会素养,让他们在愉悦养狗的同时,不给其他居民和社会环境带来困扰和污染。”珊瑚村社区相关负责人表示,“文明遛狗其实就是举手之劳,我们希望狗主人能在享受乐趣的同时,承担相应的社会义务。文明养狗,说小了,关系到邻里和睦;说大了,关系着一个城市的文明与和谐。”在此,珊瑚村社区呼吁辖区狗主人们,能加强自我约束,遵守公众规范,文明遛狗,共同营造整洁安全的休闲环境。